Ламинария японская

Лечебное действие ламинарии (морской капусты) обусловлено присутствием в ней витаминов, полисахаридов, органических соединений йода, который стимулируют функции щитовидной железы, способствуя ассимиляции белка с лучшим усвоением фосфора, железа и кальция. Благодаря влиянию йода, понижается тонус сосудов с артериальным давлением. Ламинария уменьшает содержание в крови холестерина, количество митозов в клеточках экспериментальной опухоли.Ламинария

Для лечения атеросклероза, а также профилактики с лечением эндемического зоба при запорах, применяется порошок морской капусты. Растение оказывает ощутимое противокариозное действие, соответственно, ее надобно включать в составы профилактических противокариозных средств.

Присутствуют и противопоказания: нефрит, крапивница, геморрагический диабет, беременность, фурункулез.

Ламинария в неврологии, косметологии

В неврологии растение используется благодаря наличию брома, который на нервную систему, оказывает благотворное влияние, регулируя процессы торможения и возбуждения. Также его используют, как средство в профилактике и лечении атеросклероза.

В косметологии японскую ламинарию широко используют для аппликаций, косметического льда, масок. Чтобы бороться с растяжками, целлюлитом, с отеками, для похудения, детоксикации кожи – хорошо подходит обертывание листами растения.

Кровохлебка лекарственная

Лекарственное сырье — корневища. Заготавливают осенью, можно и ранней весной. Сырье выкапывается, очищается от земли, моется холодной водой, после чего, сушится в сушилках с температурой 40—60 Цельсия.Кровохлебка

Корни кровохлебки содержат свободные галловую с эллаговой кислоты, а также тритерпеновые сапонины, основным из которых, является сангвисорбин. Помимо прочего, стерины, эфирные масла, красящие вещества, крахмал. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Дубильные вещества предают вяжущее, противовоспалительное, плюс, кровоостанавливающее действие.

Использование кровохлебки в стоматологии и косметологии

Отвар корневища растения, плюс ее жидкий экстракт, используется при кишечных заболеваниях, внутренних кровотечениях, поносах, кровохаркании, маточных с геморроидальными кровотечениях.

Кровохлебка в стоматологии применяется наружно, как противовоспалительное средство, чтобы лечить язвенный гингивит, эрозивную, катаральную, воспалительно-дистрофическую формы пародонтоза (вводят в карманы десен). В косметологии, ее применяют для оказания противовоспалительного, вяжущего, антисептического, бактерицидного действия.

Крапива двудомная

Крапива – это источник многих витаминов, она увеличивает показатель гемоглобина с эритроцитами в крови. Соли кремниевой кислоты с витамином К в крапиве, обусловливают ее кровоостанавливающее действие, повышая свертываемость крови; тонизирующее и стимулирующее действие обеспечивает хлорофилл, также он регулирует обменные процессы, повышая тонус матки, сердечно-сосудистой системы, стимулируя грануляцию пораженных тканей, уменьшая экссудацию из раны.крапива

Что касается водного настоя растения, то его применяют внутрь для регулирования обмена веществ при бронхиальных астмах, крапивнице, экземе, фурункулезе, кожном зуде, заболеваниях печени.

Наружно крапиву используют в лечении варикозных ран, ожогов, выпадения волос.

Крапива в косметологии и стоматологии

В стоматологии это растение используется как кровоостанавливающее, стимулирующее грануляцию, поливитаминное средство. В косметологии крапива применяется для ухода за волосами, выступая, своего рода трихологом. Благодаря настоям и отварам крапивы, борются с перхотью, даже с выпадением волос, отсутствием жизненной силы и блеска. Для этого ополаскивают волосы настоями из крапивы.

Каланхоэ перистое

Соку каланхоэ присуще антисептическое и противовоспалительное действие, способность быстро очищать раны с язвами от некротических тканей. Мазь и сок каланхоэ применяются при трофических язвах, незаживающих ранах, ожогах, трещинах сосков преимущественно кормящих матерей, пролежнях, хроническом тонзиллите, гнойном воспалении среднего уха, даже эрозии шейки матки, ранах промежности.Каланхоэ

Каланхоэ в стоматологии и косметологии

В стоматологии, сок каланхоэ назначается в форме аппликаций, чтобы лечить пародонтоз, особенно острой стадии, чтобы прекратить выделения из карманов десен, чтобы лечить хронический стоматит, гингивит.

В косметологии это растение тоже применяют. Его бактерицидные свойства оказывают существенную помощь в лечении прыщей. Пористая и жирная кожа подвержена существенно атаке с размножением бактерий. Если присутствуют гнойничковые воспаления лица, розовые угри, лучший косметолог — каланхоэ. Протирайте лицо соком каланхоэ на ночь, либо смешивайте этот сок с маслом или соком алоэ. При сухой коже, можно также использовать антибактериальные свойства каланхоэ, смешивая с медом его сок. Сок этого растения, кроме того, что очищает глубоко поры, тонизирует кожу. После его использования, кожа будет свежей, супер шелковистой.

Золототысячник малый

В медицине используется надземная часть золототысячника. Заготавливается трава с начала цветения (июнь—август). Состригается золототысячник серпом или ножом выше прикорневых листьев, затем сушится в помещениях, иногда под навесом с неплохой вентиляцией.Золототысячник

Золототысячник (препараты из травы), при введении внутрь, возбуждает аппетит, повышая секрецию желудочных желез, усиливая желчеотделение; оказывает противоглистное действие. Наружное применение препаратов золототысячника имеет ранозаживляющее свойство, их рекомендуют использовать, если заболевания полости рта.

Настой с настойкой золототысячника используют как горечь при возбуждении аппетита, повышают секрецию пищеварительных желез, усиливая желчеотделение. Применяется также для лечения ахилии желудка, изжоги, запоров, при метеоризме, при диабете, экземе, кожной сыпи.

Золототысячник в стоматологии и косметологии

В стоматологии золототысячник используется как ранозаживляющее средство (заболевания полости рта). В косметологии траву применяют для избавления на лице от темных пятен. Рекомендуется смачивать ватные диски в нем, прикладывая потом к нужным зонам. Готовится отвар так: 2 ст. ложечки травы на три литра воды, варится до уменьшения вдвое объема.

Земляника лесная

Итак, фармакологическое действие земляники проявляется от приема листьев и ягод растения наружно и внутрь. Если внутрь — действует как витамин содержащее, мочегонное, потогонное средство, расширяет кровеносные сосуды, усиливая сокращение и повышает тонус матки, улучшает функции пищеварительного аппарата, свежие листья обладают фитонцидным и ранозаживляющим свойствами.земляника

Настой из листьев лесной земляники применяется как средство противоцинготное, сосудорасширяющее, оказывая слабое мочегонное действие, способствуя выделению солей, применяют в лечении подагры, болезней печени.

Что касается плодов земляники. они используются при малокровии, гипертонии, С-авитаминозе, атеросклерозе, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре. В народной медицине, земляника лесная используется для избавления от красного плоского лишая (растертые ягоды прикладываются к деснам на 15—20 минут). Свежие листья и ягоды, применяются, чтобы лечить кровоточащие раны (компрессами), застарелые экземы (компрессами, аппликациями), кожный зуд.

Земляника в стоматологии и косметологии

В стоматологии земляника используется при кровоточивости десен, язвенном стоматите, пародонтозе, абсцессах. в косметологии, из мякоти и сока ягод земляники, делают всевозможные лосьоны и маски.

Зверобой продырявленный

Название растения происхождением от казахского слова «джерабай», обозначающее «целитель ран». В медицине используется надземная часть (трава), кою заготавливают, когда цветет, пока еще не появились незрелые плоды. Срезают верхушки длиной двадцать-тридцать сантиметров без грубых стеблей. Сырье сушат (сушилки, под навесом, хорошо вентилируемые помещения, температура 40—60 градусов).зверобой

Зверобой применяется как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное и стимулирующее регенерацию средство. Зверобой в стоматологии применяется при смазывании десен и полоскании полости рта для профилактики с лечением стоматита, гингивита. Также в стоматологии применяется зверобойное масло.

Зверобой в косметологии

Кроме лечебных свойств, зверобой часто используется в косметологии, так как его дубильные вещества оказывают лечебное вяжущее и противовоспалительное действия, плюс ко всему, обладают антимикробной активностью.

  • Если наблюдается выраженная потливость лица, нужно протирать его настоем ст. ложки травы зверобоя, настоянного в стакане кипятка.
  • Чтобы удалить бородавки, их смазывают свежевыжатым соком травы зверобоя.
  • Еже ли жирная кожа лица, рекомендуется умываться по утрам настоем зверобоя. Готовится настой так: берете 20 грамм измельченной травы зверобоя, запариваете стаканом кипятка, потом кипятите десять минут на слабом, потом еще настаиваете 30 минут и процеживаете.

Дуб обыкновенный

Лекарственный дуб обыкновенный сконцентрирован, главным образом, по европ. части СССР (смешанные, широколиственные леса).дуб обыкновенный

Лекарственное сырье дуба – кора и плоды. Собирают кору с молодых стволов, а также веток, на которых нет трещин и лишайников. Делают это, когда идет движение сока (апрель по май). Чтобы снять кору, делают кольцевые надрезы на стволе (через 30 сантиметров), затем соединяют их продольным надрезом, после чего, кора снимается в виде трубки. Кора сушится под навесом, можно и в качественно проветриваемых помещениях. Что касается желудей – их собирают под деревьями, когда созревают. Препараты коры дуба имеют вяжущие, противовоспалительные свойства.

Кора дуба в стоматологии и косметологии

Отвар коры дуба (соотношение 20:200) применяется в случае воспалительных заболеваний полости рта (слизистая оболочка), глотки, гингивите, заболеваний гортани, стоматите, пародонтозе. Для лечения ожогов используется отвар коры дуба в виде примочек (соотношение 40:200).

Кору дуба считают полезнейшим природным ингредиентом для волос и кожи: благодаря ей, лечат прыщи, снимают воспалительные явления, снижают потливость, восстанавливают жировой баланс и избавляются от множества других недугов, которые доставляют дискомфорт и портят внешний вид.

Душица обыкновенная (материнка)

В медицине используется наземная часть (трава). Собирают цветущие с листьями стебли, длина которых 20—30 сантиметров. Затем, просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, можно под навесом.душица

Используются препараты душицы обыкновенной, как отхаркивающее, тонизирующее перистальтику кишок, усиливающее секрецию пищеварительных, потовых и бронхиальных желез, боле утоляющее, успокаивающее центральную нервную систему, кров останавливающее и дезодорирующее средство.

Душица обыкновенная материнка в стоматологии и косметологии

Настой травы душицы используется в случае пониженной секреции желудочных соков, вздутии кишок и атонии. Кроме того, его можно использовать для возбуждения аппетита, лучшего пищеварения. При остром бронхите, материнку используют, как противокашлевое и успокаивающее средство. Также его назначают при неврозе и бессоннице, при болезненных менструациях, заболеваниях печени, нервном возбуждении.

В стоматологии применяется настой травы, как теплые полоскания при зубной боли; эфирное масло и настойка из травы душицы, вводится в полость болезненного зуба как обезболивающее средство (на тампоне).

В косметологии душицу тоже часто используют. Маски из нее, дают коже загорелый вид, уменьшая выраженность морщин, излечиваю акне. Материнка пользуется популярностью в Spa-салонах. Так, арома свечи с нее помогают расслабиться, успокаивают и снимают напряжение.

Диоскорея кавказская

Интересное реликтовое эндемическое растение с небольшим ареалом – это именно диоскорея кавказская.  В медицине используются корни и корневища. Они выкапываются весной либо поздно осенью, когда растение плодоносит. Потом режут на куски, после чего производят сушку в сушилках либо на чердаках, при высоких температурах в 60—70 градусов.Диоскорея

Корневище диоскореи кавказской реально содержит стероидные сапонины. Основная их часть — гликозид диосцин, кой расщепляется на глюкозу, агликон диосгснин и рамнозу. Корневище диоскореи ниппонской содержит сапонины, основной среди них — стероидный сапонин диосцин.

Действие сапонинов диоскореи ниппонской и кавказской идентично. Сапонины, соединяясь с белками крови и холестерином, способны разрушить белково-липидный комплекс, препятствуя тем самым развитию атеросклеротических изменений.

Применение и препараты диоскореи

В медицине используется препарат диосиошш, который содержит более 28 процентов водорастворимых сапонинов кавказской диоскореи, а также препарат полиспонин, скоторый содержит более 17 процентов водорастворимых сапонинов ниппонской диоскореи. Оба эти препарата применяются для профилактики, а также, чтобы лечить атеросклероз сосудов головного мозга, кардиосклероз и общий атеросклероза, гипертоническую болезнь.

Принимаются препараты в форме таблеток (0,05—0,1 грамм). Оба этих препарата могут использоваться, чтобы лечить и для профилактики пародонтоза, особенно у больных атеросклерозом, кардиосклерозом, гипертонической болезнью.