Сушеница топяная

Лекарственное сырье — надземная часть (трава) сушеницы топяной. Собирается растение в фазе цветения. Ее выдергивают с корнем, отряхивая от земли и засушивают, разкладывая тонким слоем на ткани или бумаге, в помещениях, под навесами. Эффективна сушка и в сушилках (температура 30—40 градусов). Сушеница содержит дубильные вещества (около 4%), каротин, эфирное масло, смолу (около 18%), аскорбиновую кислоту и алкалоиды, фитостерины.Сушеница

Фармакологические свойства травы, обусловлены рядом биологически активных веществ, кои в ней содержатся, главный из которых – каротин, провитамин А, повышающие устойчивость к инфекции организма.

Применение сушеницы в стоматологии

Настой из травы (10:200) применяется, как противовоспалительное и гипотензивное средство при начальной стадии болезни гипертонической. Наружно масляные извлечения сушеницы (трава 10:200) используется, когда лечат эрозию шейки матки, труднозаживающие раны, язвы.

В стоматологии сушеницы масляные извлечения используют как аппликаций, если афтозный, язвенный, эрозивный стоматит, химический ожог полости рта, дистрофическая воспалительная форма пародонтоза (инстилляции непосредственно в десневые карманы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *