Малина обыкновенная

В медицине используются плоды малины. Заготавливаются зрелые плоды, кои собираюи в июле-августе, когда сухая погода и высохнет роса. Сушат оперативно в печах (температура 60-80 градусов).малина

Плоды малины имеют потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные свойства. Плоды малины как настой (две столовые ложки малиновых плодов на стаканчик кипятка, заваривается как чай), применяются для лечения разнообразных простудных заболеваниях, два-три стакана горячего настоя выпивается за один-два часа.

Народная медицина предполагает использование настоя листьев малины для полоскания горла наружно, а также полости рта; внутрь — если острое респираторное заболевание, насморк, грипп, воспаление кишок, желудочное кровотечение, обильные менструации, сыпи; свежие ягоды применяются при экземе наружно; настой цветочков — при лихорадке, внутрь.

Малина в косметологии

Применяется растение и в косметологии. Например, маски из малины эффективно разглаживают мелкие морщинки, выравнивая цвет лица, обладают отбеливающим действием, устраняя пигментные пятна. Маски делают из ягод, добавляя немного овсяной муки для густоты, можно из смесей ягодного пюре либо сока с молоком, сметаной. Этакие маски кожу делают упругой, помогая сохранять свежим и румяным лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *