Лен обыкновенный

В медицине используются, в основном, семена льна и получаемое жирное масло из них. Препараты этого растения имеют обволакивающее, противовоспалительное, слегка слабительное свойство. Льняное масло носит гипохолестеринемическое действие.лен

Применение

Приготовление слизи семян льна: берут 1 часть цельного льняного семени, смешивают с 30 частями горячей воды. Эта слизь имеет обволакивающее, противовоспалительное действие. Принимают ее внутрь, чтобы лечить воспаления слизистой пищевого канала и дыхательных путей, а также в качестве клизм при колите. Как нежное слабительное, применяется свежее льняное масло. Наружно семена растения используются в форме отвара для компрессов и припарок, масло — при ожогах. Кроме того, льняное масло включается в диете больных, у которых нарушен жировой обмен, у больных атеросклерозом.

Чтобы соблюдать профилактику и лечить атеросклероз, принимают внутрь линетол — препарат из масла растения. Его также используют, чтобы лечить лучевые поражения кожи, химические и термические ожоги.

Лен в стоматологии и косметологии

В стоматологии слизь семечек льна применяется, как обволакивающее при стоматите средство, воспалительных заболеваний слизистой. Величайшая красавица всех времен Клеопатра, особое место отводила семенам льна для своих знаменитых косметических рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *