Земляника лесная

Итак, фармакологическое действие земляники проявляется от приема листьев и ягод растения наружно и внутрь. Если внутрь — действует как витамин содержащее, мочегонное, потогонное средство, расширяет кровеносные сосуды, усиливая сокращение и повышает тонус матки, улучшает функции пищеварительного аппарата, свежие листья обладают фитонцидным и ранозаживляющим свойствами.земляника

Настой из листьев лесной земляники применяется как средство противоцинготное, сосудорасширяющее, оказывая слабое мочегонное действие, способствуя выделению солей, применяют в лечении подагры, болезней печени.

Что касается плодов земляники. они используются при малокровии, гипертонии, С-авитаминозе, атеросклерозе, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре. В народной медицине, земляника лесная используется для избавления от красного плоского лишая (растертые ягоды прикладываются к деснам на 15—20 минут). Свежие листья и ягоды, применяются, чтобы лечить кровоточащие раны (компрессами), застарелые экземы (компрессами, аппликациями), кожный зуд.

Земляника в стоматологии и косметологии

В стоматологии земляника используется при кровоточивости десен, язвенном стоматите, пародонтозе, абсцессах. в косметологии, из мякоти и сока ягод земляники, делают всевозможные лосьоны и маски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *