Душица обыкновенная (материнка)

В медицине используется наземная часть (трава). Собирают цветущие с листьями стебли, длина которых 20—30 сантиметров. Затем, просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, можно под навесом.душица

Используются препараты душицы обыкновенной, как отхаркивающее, тонизирующее перистальтику кишок, усиливающее секрецию пищеварительных, потовых и бронхиальных желез, боле утоляющее, успокаивающее центральную нервную систему, кров останавливающее и дезодорирующее средство.

Душица обыкновенная материнка в стоматологии и косметологии

Настой травы душицы используется в случае пониженной секреции желудочных соков, вздутии кишок и атонии. Кроме того, его можно использовать для возбуждения аппетита, лучшего пищеварения. При остром бронхите, материнку используют, как противокашлевое и успокаивающее средство. Также его назначают при неврозе и бессоннице, при болезненных менструациях, заболеваниях печени, нервном возбуждении.

В стоматологии применяется настой травы, как теплые полоскания при зубной боли; эфирное масло и настойка из травы душицы, вводится в полость болезненного зуба как обезболивающее средство (на тампоне).

В косметологии душицу тоже часто используют. Маски из нее, дают коже загорелый вид, уменьшая выраженность морщин, излечиваю акне. Материнка пользуется популярностью в Spa-салонах. Так, арома свечи с нее помогают расслабиться, успокаивают и снимают напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *