Горец змеиный (змеевик)

Обитает змеевик в лесной части европейской СССР, немного реже – на северо-западе, плюс, в Западной Сибири. Массовые заросли данного растения встречаются в западных и северных районах Украины, в основном, вдоль рек, по сырым лугам, на заболоченных берегах озер, на влажных лесных полянах и опушках, по сырым кустарниковым лугам.горец

В медицине используется корневище змеевика. Его выкапывают осенью, сразу как отмирает надземная часть (сентябрь-октябрь), можно и ранней весной (апрель). Далее горец змеиный сушат под навесами либо в помещениях с отличной вентиляцией, можно и в сушилках. Температура для сушки — 50— 60 градусов.

Корневища змеевика содержат дубильные вещества т.н. пирогалловой группы (вплоть до 25%), флобафен, галловую кислоту, оксиметил-антрахи-ноны, оксалат кальция, крахмал. Корни содержат аскорбиновую кислоту (132 мг%).

Препараты горца регулируют функции пищеварительного аппарата, эффективно оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, а также противовоспалительное действие. Что касается терапевтического эффекта, то он в основном, обусловлен присутствием дубильных веществ.

Горец змеевик в стоматологии

Препараты змеевика (экстракт жидкий, отвар) применяются наружно в случаи воспалительных процессах слизистой полости рта; с их помощью лечат катаральный стоматит, гингивит, пародонтоз и ряд иных заболеваний полости рта. Кроме того, горец используется в процессе лечения застарелых ран, фурункулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *