Арника горная

Лекарственное применение арники горной — соцветия. Заготавливают их во время цветения (приблизительно, в июне), срывая вручную. Учтите, что сушить сырье надобно, не позже чем спустя 4-5 часов от сбора, желательно на чердаке, можно под навесом.арника горная в Москве

Препараты из арники имеют кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Арника горная в стоматологии

В стоматологии применяется настойка арники (разводится 1 : 10). Ею полощут полость рта, когда воспаляется слизистая оболочка. Кроме того, такую настойку применяют также при пародонтите, гингивите, зубной боли, невралгии. Используется для этого, настойка арники, выпускаемая в флаконах вместимостью пятьдесят мл., либо самостоятельно готовят настой — одна столовая ложечка измельченных цветов заваривается стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживается и используется для полоскания.

Арника в косметологии

Это растение-целитель применяется и в промышленной, и в домашней косметологии. Арника входит в составы паст для зубов, кремов, дезодорантов. Она укрепляет тургор кожи, излечивает угревую сыпь, нейтрализует излишнюю жирность, отёки, улучшает существенно цвет лица, делая кожу более эластичной.

Но перед использованием арники, необходимо ее отвар испробовать, нанося на сгиб локтя, затем немного подождать. Бывает, хоть и редко, что арника вызывает зуд, жжение и другие проявления, бывает и аллергическую реакцию. При отсутствии таких побочных реакций, можно смело пользоваться масками из арники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *