Аир обыкновенный

Растение встречается в европейской части бывшего СССР и в Москве, в частности. В основном, обитает на болотистых лугах, болотах, на берегах речек, прудов, озер и других водоемов.

Лекарственным сырьем аира, является корневище. Его заготавливают  в конце лета и всю осень. Корни промывают тщательно в проточной воде, затем слегка провяливают на улице, на открытом воздухе. Далее, разрезают на куски, затем просушивают в помещениях либо в сушилках (температура – максимум, 40 градусов).

Аир обыкновенный в стоматологии

В стоматологии используется эфирное масло с аира. Оно помогает при лечении заболеваний пародонта, также включается в состав множества зубных паст. При нехорошем запахе изо рта, плюс, при стоматите и иных заболеваниях слизистой рта, применяется отвар из корневища обыкновенного аира для полоскания.

Кроме того, аир является отличным дезинфицирующим средством. Так, спиртовая настойка используется для полоскания рта в случае язвенных поражениях слизистой оболочки рта и тканей пародонта. Готовится настойка на водке или спирту. При наружном употреблении, одна часть настойки разбавляется тремя частями кипяченой холодной воды. При разных гноящихся язвенных поражениях (например, язвенно-некротические стоматиты), применяется порошок из корневища растения для присыпок.

Интересно, что свое применение аир нашел и в народной косметологии. Он обладает отличным тонизирующим, очищающим, плюс, выравнивающим кожу свойствами. Помимо всего прочего, он способствует заживлению ран, помогает рассасывать рубцы, избавляет от угрей и прыщей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *