Валериана лекарственная

Итак, лекарственным сырьем у валерианы есть корневища. Заготовляют сырье ранней весной (примерно, в апреле) или осенью (в августе-сентябре). Сырье очищается от земли, моется в холодной воде, провяливается на открытом воздухе один-два дня, после чего, сушится под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией (Температура — 35—40 градусов).валериана

Что касается фармакологического действия валерианы, оно многостороннее. Препараты этого растения уменьшают значительно возбудимость нервной системы, плюс, усиливают секрецию желез слизистых оболочек пищевого канала, существенно снимают спазмы мышечной ткани; помимо этого, регулируют деятельность сердца, значительно улучшают коронарное кровообращение. Кроме того, эфирное масло валерианы имеет неплохое противосудорожное свойство.

Валериана – лучший косметолог, стоматолог и трихолог

В стоматологии, препараты валерианы используются в комплексной терапии при заболеваниях полости рта, плюс, как седативное средство.

В косметологии, валериана помогает избавляться от высокой чувствительности кожи, покраснений и высыпаний. Также, она существенно улучшает цвет лица, уменьшая его бледность.

В трихологии, настой валерианы используется от перхоти, выпадения волос, для восстановления структуры волоса,  чтобы предотвратить раннюю седину.

Боярышник в косметологии

Как ни странно, но боярышник широко используется в косметологии, это как косметолог в домашних условиях.боярышник в косметологии

Итак, для этого используют зрелые плоды боярышника, их измельчают до консистенции пюре и добавляют туда мед. Кроме того, в такое измельченное пюре, можно добавить желток куриного яичка или оливковое масло: на ложечку измельченных плодов, добавляем чайную ложечку оливкового масла или меда. Такие маски, в первую очередь, подойдут обладателям сухой кожи лица.

Подходит боярышник и под жирную кожу, правда в этом случае, его нужно смешивать с яичным белком либо с соком лимона. Такие компоненты помогут убрать с лица жирный блеск, плюс, сузить поры. Пару ложечек свежих измельченных плодов боярышника смешиваются с ложечкой лимонного сока или белком яйца.

Такие маски для лица, делают кожу эластичной, свежей, убирая своим воздействием проблемы кровеносных сосудов, обеспечивают супер тонизирующий эффект.

В большинстве случаев, маску наносят на двадцать минут на лицо, после чего, смывают водой. Однако учтите, что перед применением любых масок, желательно их тестировать, например, на запястье на предмет наличия аллергии на какие-либо компоненты маски.

Боярышник кроваво-красный

Итак, боярышник кроваво-красный распространен в южной части лесных районов Сибири, в Восточно-европейской части СССР (в Москве в том  числе), на Востоке Казахстане. А вот боярышник колючий растет на Закарпатье, по побережью Балтийского моря, часто его культивируют как декоративное растение.боярышник

Что же используется в медицине? Это плоды и цветки боярышников колючего и кроваво-красного. Цветки собирают с начала цветения, а плоды — когда полностью созреют, нужно сушить при температуре сорок-пятьдесят градусов в сушилках или помещениях. Боярышник кроваво-красный почти не изучен в химическом отношении.

Применение и препараты боярышника

Препараты боярышника хорошо снижают артериальное давление, имеют обще успокаивающее, антиаритмическое свойства. Препараты боярышников (настойка цветов и жидкий экстракт) применяются как кардиотоническое средство в случае функциональных расстройств деятельности сердца, в случае сердечной недостаточности, при начинающих стадиях гипертонической болезни, ангионеврозе, часто при бессоннице у больных-сердечников, при гипертиреозе, тахикардии. Кроме того, жидкие экстракты плодов боярышника присутствует в составе кардиовалена. Препараты боярышника используются в стоматологии в процессе комплексного лечения пародонтоза.

Бадан толстолистый

О целительных свойствах растений известно всем, даже детям. Но, все-таки, нужно знать, какими именно свойствами, какое растение обладает, так как, неразумное использование не только может быть бесполезным, а и, что гораздо опасней – может навредить здоровью. В этом материале мы расскажем о целебных свойствах бадана толстолистного, выясним, когда он сможет помочь, как нужно его применять, и в каких случаях, лучше отказаться от его применения.бадан

Итак, в медицине используются высушенные корневища и корни бадана. Заготавливают их на протяжении всего лета, вплоть до окончания вегетационного периода. Экстракт бадана эффективно сужает сосуды, уплотняя их стенки. Кроме того, препараты бадана имеют неплохие антимикробные, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.

Бадан толстолистый в стоматологии

Экстракт бадана в стоматологической практике используется для смазывания десен в случае хронических воспалительных процессах непосредственно в полости рта. Кроме того, его применяют, как жидкий экстракт для полоскания, если пародонтит, язвенный стоматит или другие воспалительные процессы полости рта и слизистой.

Чтобы приготовить такой настой, берут 2 ч. ложечки измельченного сырья, далее запаривают в пол стаканах кипятка, затем настаивают 30 минут. Полученным настоем полощут рот за день 5—6 раз.

Астрагал шерстистоцветковый

Лекарственное сырье астрагала — цветущая трава. Действие такая трава оказывает тонизирующее и ранозаживляющее. Кроме того, астрагал обладает гипотензивными, успокаивающими, потогонными, мочегонными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Помимо этого, растение-целитель влияет благотворно на сосуды, улучшая тем самым процесс кровообращения. Астрагал активно используется при лечении бронхитов, туберкулеза, дерматитов, ревматизма.астрагал

В медицине используются практически все части астрагала. Например, корешки нужно выкапывать в конце осени, промывать и сушить. А цветки, листья и стебли, нужно срывать во время цветения. Далее, их нужно подсушивать в измельченном виде. Подсушенные корешки и траву нужно хранить в хорошо проветриваемых местах.

Астрагал в стоматологии и косметологии

Настой травы астрагала применяют при стоматите, гингивите и пародонтозе в форме полосканий (2 ложечки столовых травы заваривается стаканом кипятка), а для внутреннего применения (2 ложечки столовых травы настаиваются в полтора стаканах холодной кипяченой воды на протяжении 4 часов, затем процеживают, принимая далее, по четверти стакана 3—4 раза ежедневно).

Также часто астрагал используется и в косметологии, так как это лекарственное растение, содержит природные антиоксиданты. Астрагал помогает разглаживать морщины, улучшать общее состояние кожи.

Арония (черноплодная рябина)

Итак, арония (черноплодная рябина) — латинское название Aronia rnelanocarpo(Mich)Elliot. Относится к семейству розовых. Родиной аронии является Северная Америка (восточная часть). Это растение-целитель больше ста лет разводят в ботанических садах по всей нашей стране, как декоративное, и только в последних два десятилетия, аронию начали использовать как ценную лекарственную и пищевую культуру. Растение повсеместно, в том числе и в Москве, разводят садоводы-любители.арония в Москве

В медицине используются зрелые плоды аронии. Их сушат при температуре пятьдесят-шестьдесят в сушилке. В стоматологии, препараты аронии оказывают ощутимый положительный эффект при лечении пародонтоза. Назначают ее внутрь, за день 2-4, по 1 таблетке или, сочетая с аскорбиновой кислотой.

Арония в косметологии

Широкое применение аронии в косметических целях, конечно, объясняется не красотой деревца, а целебными свойствами. Так, рябиновые плоды содержат огромнейшее количество разнообразных веществ. Например, рябиновые дубильные вещества под названием флавоноиды, используются широко в фармакологии. Жирные и эфирные масла аронии, используются в парфюмерной промышленности. А в косметике, рябину делают незаменимой аскорбиновая кислота, органические вещества и каротин. Особенно ценятся дезинфицирующие свойства рябины.

Арника горная

Лекарственное применение арники горной — соцветия. Заготавливают их во время цветения (приблизительно, в июне), срывая вручную. Учтите, что сушить сырье надобно, не позже чем спустя 4-5 часов от сбора, желательно на чердаке, можно под навесом.арника горная в Москве

Препараты из арники имеют кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Арника горная в стоматологии

В стоматологии применяется настойка арники (разводится 1 : 10). Ею полощут полость рта, когда воспаляется слизистая оболочка. Кроме того, такую настойку применяют также при пародонтите, гингивите, зубной боли, невралгии. Используется для этого, настойка арники, выпускаемая в флаконах вместимостью пятьдесят мл., либо самостоятельно готовят настой — одна столовая ложечка измельченных цветов заваривается стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживается и используется для полоскания.

Арника в косметологии

Это растение-целитель применяется и в промышленной, и в домашней косметологии. Арника входит в составы паст для зубов, кремов, дезодорантов. Она укрепляет тургор кожи, излечивает угревую сыпь, нейтрализует излишнюю жирность, отёки, улучшает существенно цвет лица, делая кожу более эластичной.

Но перед использованием арники, необходимо ее отвар испробовать, нанося на сгиб локтя, затем немного подождать. Бывает, хоть и редко, что арника вызывает зуд, жжение и другие проявления, бывает и аллергическую реакцию. При отсутствии таких побочных реакций, можно смело пользоваться масками из арники.

Алтей лекарственный

Итак, лекарственным сырьем алтея, есть корни. Их заготовляют осенью, как начинает отмирать уже надземная часть растения. Выкопанные корни нужно очистить от земли, затем срезать и отбросить головчатую часть корневища, после чего, мелкие и одеревеневшие корни, слегка подвяливаются на воздухе. Сушить нужно при температуре около сорока градусов в сушилке или теплых помещениях.Алтей лекарственный в Москве

Средства из корня алтея имеют выраженный отхаркивающий, обволакивающий, мягчительный и противовоспалительный характер действия. Слизь корней алтея лекарственного, способствует более длительному воздействию лекарственных препаратов, замедляя всасывание с поверхности, куда ее наносят, веществ.

Алтей в стоматологии

В стоматологической практике используется настой корней алтея, как аппликации, для лечения язвенных процессов полости рта.

Алтей лекарственный в косметологии

Цветы алтея распариваются в медовой воде, чтобы получить так называемую «Девичью кожу». Такие маски улучшают микро-циркуляцию, тонизирует кожу, снимают следы усталости, отёчности, значительно подтягивают контуры лица.
Что касается настоев из алтея, они оказывают увлажняющее и регенерирующее действие на кожу. Соответственно, рекомендуется использовать их утром для умываний. Полезно также их заморозить и протирать потом кубиками льда лицо. (Одну чайную ложечку корней (мелко нарубить) заливаем одним стаканчиком холодной воды, настаиваем полчаса, процеживаем).

Алтей в трихологии

Для стимулирования роста и укрепления волос, используется настой алтея. Готовится он так: три столовых ложечки измельчённого корня, заливаем пол стаканами холодной воды, настаиваем один час. После, втираем после мытья в кожу головы.

Аир обыкновенный

Растение встречается в европейской части бывшего СССР и в Москве, в частности. В основном, обитает на болотистых лугах, болотах, на берегах речек, прудов, озер и других водоемов.

Лекарственным сырьем аира, является корневище. Его заготавливают  в конце лета и всю осень. Корни промывают тщательно в проточной воде, затем слегка провяливают на улице, на открытом воздухе. Далее, разрезают на куски, затем просушивают в помещениях либо в сушилках (температура – максимум, 40 градусов).

Аир обыкновенный в стоматологии

В стоматологии используется эфирное масло с аира. Оно помогает при лечении заболеваний пародонта, также включается в состав множества зубных паст. При нехорошем запахе изо рта, плюс, при стоматите и иных заболеваниях слизистой рта, применяется отвар из корневища обыкновенного аира для полоскания.

Кроме того, аир является отличным дезинфицирующим средством. Так, спиртовая настойка используется для полоскания рта в случае язвенных поражениях слизистой оболочки рта и тканей пародонта. Готовится настойка на водке или спирту. При наружном употреблении, одна часть настойки разбавляется тремя частями кипяченой холодной воды. При разных гноящихся язвенных поражениях (например, язвенно-некротические стоматиты), применяется порошок из корневища растения для присыпок.

Интересно, что свое применение аир нашел и в народной косметологии. Он обладает отличным тонизирующим, очищающим, плюс, выравнивающим кожу свойствами. Помимо всего прочего, он способствует заживлению ран, помогает рассасывать рубцы, избавляет от угрей и прыщей.

Алоэ древовидное (столетник)

Наверняка у большинства жителей Москвы, на подоконнике растет это чудодейственное растение. Так вот алоэ – это клондайк лечебных свойств. В медицине используются преимущественно листья растения. Желательно урожай алоэ собирать, начиная с третей декады октября, и заканчивая в середине ноября, срезая средние и нижние листья растения, длина которых достигает 18 сантиметров.

В стоматологии используется сок алоэ, либо свежие измельченные листья. А при пародонтите — кашицу из свежих листочков (кашица помещается в карманы десен или непосредственно, на десна). Кроме того, в стоматологии применяется эмульсия столетника — при стоматите для больных лучевой болезнью.

Алоэ в косметологии

Чрезвычайно богатый витаминный состав способствует широкому применению столетника в косметологии (и в промышленных масштабах, и дома).

Так, сок алоэ добавляется в:

  • крема;
  • гели для душа;
  • скрабы;
  • маски;
  • сыворотки;
  • тоники;
  • средства снятия косметики;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • бальзамы;
  • шампуни;
  • эмульсии и другое.

Производителями косметики разрабатываются целые отдельные косметические линии, основой которых, является именно алоэ. Других таких универсальных средств, в природе просто не существует. Алоэ омолаживает ткани, ухаживая за любым типом кожи, делает ее сияющей и подтянутой.